Circulación, desinflamación y desintoxicación con aceite de pepita de uva

Tal vez has escuchado que la uva es uno de los frutos con más beneficios para nuestra salud, además de ser uno de los más reconocidos y nutritivos que tenemos a nuestro alcance. ¿Pero en realidad conocemos sus verdaderas atribuciones?

La uva a través de la historia

Es un fruto conocido hace aproximadamente 6000 años antes de Cristo. Iniciando su cultivo en la antigua Mesopotamia, la cual les era de gran ayuda para distinguir los cambios y ciclos de las estaciones marcando el pase del verano al otoño. Desde esa época se le consideraba como un símbolo de prosperidad y buena suerte.

En el caso del aceite, es elaborado por la semilla del fruto de la vid.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de pepita de uva?

  • Se emplea en la cosmética por su alto contenido en ácido linoleico siendo un 76% (es uno de los que posee mayor concentración en todos los aceites vegetales), además con una gran cantidad de vitamina C. Da suavidad y textura a la piel.

  • Posee vitamina E, al igual que Omega 3 y Omega 6, sustancias muy importantes en la síntesis de las prostaglandinas, necesarias para disminuir cualquier tipo de inflamación en nuestro cuerpo. Ya que estos Omegas no son sintetizados por el organismo humano es necesarios introducirlos en nuestra alimentación o utilizar sus beneficios por medio del aceite de pepita de uva.

  • Es considerado un aliado en la conservación de la salud cardiovascular. También ayuda a prevenir la hipertensión, la obesidad y la diabetes.

  • Sus ácidos orgánicos son muy útiles en la aplicación de los padecimientos renales, retención de líquidos, la artritis y la gota.

  • Ayudan a eliminar sustancias nocivas de nuestro cuerpo como el ácido úrico.

  • Posee propiedades antioxidantes y antiangiogénicas (inhibe los posibles crecimientos de un tumor).

  • Contiene Resveratrol que posee la capacidad de ayudar a prevenir y recuperar tejido cardiaco, lo cual lo hace excelente para el cuidado del corazón y de la circulación sanguínea.

  • Ayuda a prevenir la deficiencia neuronal y a prevenir la muerte celular.

  • Aumenta ampliamente la producción natural de testosterona. Y regula la cantidad de estrógeno en la mujer.

  • Aumenta la concentración de redes celulares de calcio en el funcionamiento interno de las células. Produciendo un mayor número de señales con implicaciones fisiológicas en las neuronas y el tejido muscular, mejorando la actividad de las funciones, la unión de las proteínas en el organismo y aumenta la oxidación de los ácidos grasos (haciendo que se consuman estos ácidos grasos en nuestro organismo).

  • También tiene un efecto antidepresivo.

  • Protege del estrés oxidativo ocasionado del humo del cigarrillo.

Por precaución general como muchas de las sustancias se recomienda no aplicar durante el embarazo.

¿Cómo puedo utilizar el aceite de pepita de uva?

Su aceite es adecuado para aplicarlo en frío.

La aplicación para atender los padecimientos como artritis, la gotadepósitos de ácido úrico y en la recuperación muscular:

Lavar adecuadamente el área en la que se desee aplicar.
Aplicar el aceite de manera generosa hasta cubrir bien la zona que se desee tratar.
Cubrir con una frazada o venda (nueva y limpia) en esta misma área, no debe de estar apretada ya que tiene que permitir la circulación sanguínea.
Dejar que se absorba el aceite hasta que se seque y después se remueve durante el baño.
Aunque no necesariamente hay que usar la venda por mucho tiempo.

En el caso de aplicar para ayudar a la desinflamación desintoxicación de un órgano:

Lavar adecuadamente el área en la que se desee aplicar.
Aplicar el aceite ya sea de manera moderada o generosa dependiendo del caso de donde se desea utilizar.
Cubrir la aplicación del aceite con una prenda o frazada limpia (recién lavada).
Dejar reposar por varias horas para que penetren las sustancias activas del aceite de pepita de uva y posteriormente lavar o enjuagar los restos que hubiesen quedado.
Se puede aplicar de manera cotidiana, por hasta dos semanas, posteriormente se puede suspender por el mismo periodo; se puede replicar nuevamente.

En el caso de una aplicación facial:

Las aplicaciones del aceite en el caso de la zona de la cara se recomiendan que sean por la noche, ya que se debe de evitar tener contacto con el sol de manera directa o indirecta.
Se debe de lavar adecuadamente el rostro antes de su aplicación.
Aplicar de manera generosa, cuidando que no sea una cantidad excesiva.
Dejar reposar el aceite por un par de horas y después retirar el exceso con una toalla limpia (de preferencia que sea exclusivo su uso para este tipo de limpieza).
También se puede retirar el exceso con el baño diario.

El aceite de pepita de uva para que tenga un mejor efecto en su aplicación se recomienda que sea de la mejor calidad, ya que eso ayudaría a que sus componentes penetren con mucha mejor función y acción.

La naturaleza nos brinda las condiciones ideales para nuestro organismo, y nosotros podemos aprovechar todas sus propiedades para nuestro beneficio. Los aceites son una de las formas de extraer y conservar en alta calidad de una forma concentrada todos los elementos que en este caso nos brinda el aceite de semilla de pepita de uva.

Deseamos que te sea de gran utilidad todas las propiedades y beneficios que nos aporta este excelente fruto.

Un afectuoso saludo de parte de Salud, vida y alimentación.

Consejos prácticos para ti.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *